Ciao a tutti,
leggendo questa interessante discussione mi permetto di dire qualcosa in merito ai liquidi refrigeranti.
Infatti ho letto diversi pareri, con affermazioni più o meno giuste, sull'acqua e sui liquidi refrigeranti da utilizzare.
Per questi ultimi non posso dare massimo supporto ma sulla scelta dell'acqua, si.
L'acqua del rubinetto, come detto da altri è ricca di sali, di calcio e magnesio compresi. A partire dai 60°C i sali di calcio e magnesio (i bicarbonati in particolar modo) si decompongono formando le incrostazioni che altro non sono carbonati di calcio o magnesio (indicatori della durezza espressa in gradi francesi). Il ferro, altro metallo presente, da origine alla famosa ruggine.
Se l'acqua di rubinetto non è il massimo, l'acqua distillata è peggio. Infatti, quest'ultima, essendo povera di sali minerali (non è acida, attenzione! Perché per essere classificata tale il suo pH deve essere neutro, ovvero, né acido, né basico) li toglie ai supporti che ne hanno, quindi ha un effetto solvente dei metalli... se vogliamo diciamo che è "corrosiva" (anche se il termine non è appropriato) impoverendo le parti metalliche dei componenti lambite dall'acqua di refrigerazione. Il risultato saranno buchi nel circuito di refrigerazione.
Se volete vedere l'efficacia di quello che vi ho scritto, date acqua distillata ad una pianta d'arredamento qualsiasi e vedrete come ben presto si seccherà, proprio perché l'acqua distillata impoverirà la pianta dei suoi sali minerali a lei vitali.
Meglio è l'acqua demineralizzata. Questa non è distillata (la produzione di acqua distillata è per ebollizione e successiva condensazione del vapor acqueo) ma prodotta grazie al trattamento attraverso delle resine a scambio ionico. Cosa vuol dire? Che l'acqua normale passa attraverso dei filtri (resine) e viene impoverita dal calcio e magnesio sostituendoli con un altro elemento: il sodio. Quest'ultimo, non dando incrostazioni non è dannoso.
Tra le tre, certamente preferirei e consiglierei l'utilizzo dell'ultimo tipo di acqua.
A voi utilizzarla tal quale o per tagliare opportuni altri liquidi refrigeranti su cui sicuramente siete più preparati di me!
P.S. L'utilizzo del bicarbonato di sodio lo trovo inutile, almeno fino a quando qualcuno mi motiverà il suo funzionamento chimico.